Un petit dîner presque parfait : deux amoureux, du Monbazillac, des trucs trop bons et une bonne série à la télé ! Toutes les suggestions sont pour deux personnes.
Champignons mi-cuits au piment :
300g de champignons de Paris frais
20cl d'huile d'olive
1 CS de jus de citron
1 gousse d'ail écrasée
1 pincée de sucre en poudre
2 piments rouges hachés
1 cc de coriandre en poudre
sel & poivre
300g de champignons de Paris frais
20cl d'huile d'olive
1 CS de jus de citron
1 gousse d'ail écrasée
1 pincée de sucre en poudre
2 piments rouges hachés
1 cc de coriandre en poudre
sel & poivre
* Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, incorporez les champignons coupés en deux, et faites-les revenir de façon à ce qu'ils soient à peine cuits, encore croquants.
* Dans un petit saladier, mettez les champignons et arrosez-les de tous les autres ingrédients.
* Séparez en deux parts, et réservez en attendant de préparer le reste du dîner.
Bruschettas aux tomates grillées :
4 grandes et grosses tartines de pain
4 grandes et grosses tartines de pain
4 tomates allongées (les meilleures à mon goût)
4 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de vin rouge
1 cc de sucre en poudre
1 gousse d'ail coupée en deux
4 cœurs d'artichaut marinés, en bocal
1 CS de persil hâché
sel & poivre
4 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de vin rouge
1 cc de sucre en poudre
1 gousse d'ail coupée en deux
4 cœurs d'artichaut marinés, en bocal
1 CS de persil hâché
sel & poivre
* Pendant ce temps, faites griller au grille-pain les tartines (plusieurs fois si nécessaire, vu qu'elles sont épaisses).
* Frottez les tartines grillées avec l'ail, imprégnez-les d'huile d'olive.
* Une fois cuites, sortez les tomates du four et posez-les sur les tartines.
* Entaillez les coeurs d'artichaud en 4 de manière à former une fleur, et posez-en sur chaque tartine.
* Garnissez d'herbes de Provence et servez tant que c'est chaud.
Je ne fais pas griller mes tomates sur mes tartines, en passant le tout au four, car je préfère le goût des tartines au grille-pain. Néanmoins, si vous voulez les passer ensemble dans votre four, libre à vous.
Clafoutis meringué aux pruneaux
(pour 6 ramequins) :
une trentaine de pruneaux dénoyautés (5 par ramequin)
80g de farine
25 cl de lait
3 œufs (de poules élevées au sol)
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 petites meringues
beurre pour les ramequins
(pour 6 ramequins) :
une trentaine de pruneaux dénoyautés (5 par ramequin)
80g de farine
25 cl de lait
3 œufs (de poules élevées au sol)
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 petites meringues
beurre pour les ramequins
* Versez la farine dans un saladier. Y casser les oeufs, y ajoutez les deux sucres, puis fouettez le tout en versant le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
* Mettez environ 5 pruneaux pdans le fond de chaque ramequin. Versez équitablement la pâte dessus.
* Emiettez 1/2 meringue par dessus, puis enfournez pour 35mn.
* Sortez les clafoutis du four et laissez-les au moins tiédir avant de les manger ! (c'est aussi bon tiède que froid)
Programme parfait ! Ca ressemble d'ailleurs à certaines de nos soirées à la maison... J'aime particulièrement l'idée des champignons. A bientôt !
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